Savoir faire et matières

 UNE GAMME ✧ 

 

NATURELLE ET VEGETALE (sauf pour la cire d'abeille)

SANS PARABEN ou autres molécules néfastes pour l'organisme.

NON TESTE SUR ANIMAUX (une évidence  et de toute façon c,'est interdit !)

 

 

 UN SAVOIR FAIRE  ✧

 

La confection est réalisée suivant des techniques ancestrales respectant la plante dans sa globalité :

respect du végétal à la base (mode de production biologiques, biodynamiques ou cueillette sauvage)

*respect de la matière transformée (macération des plantes à froid, contrôle des T°  pendant la distillation...)

*respect de protocoles d'incorporation dans des cosmétiques pour ne pas altérer les principes actifs :

Les huiles végétales résistantes sont chauffées au bain marie à une T° < à 70 °C

pour faire fondre les cires et beurres.

Les hydrolats, les huiles sèches et fragiles ne sont pas chauffées.

Les huiles essentielles et principes actifs sont incorporés à une T° < à  30 °C

pour préserver toutes les vertus.

 

 

✧ DES MATIERES VEGETALES, BIOLOGIQUES et 100 % ACTIVES  

 

Toutes les informations indiquées pour chaque plante sont tirées d 'ouvrages ou de sites de références en la matière et ne sont là qu'à titre indicatif. 

Pour une utilisation thérapeuthique, demander conseil à un médecin ou thérapeuthe compétent.

 

 LES MATIERES ISSUES DE LA VIGNE

 

 

 

 

Huile de Pépins de Raisin (Vitis vinifera seed oil)

 Elle présente une concentration importante en oméga 6 et en composés phénoliques.

Ces puissants anti-oxydant font de cette huile, un excellent produit pour la lutte  

contre les radicaux libres et le vieillissement cellulaire.

Non grasse, elle pénètre facilement dans la peau, d'où son nom d'huile sèche.

 

 

                                  

 Extrait hydro glycériné de vigne rouge

 La vigne est connue pour son action tonifiante sur les vaisseaux sanguins.

 Et le resvératrol qu'elle possède lui permet une action anti-radicalaire et stabilisatrice du     collagène

 autrement dit, le top pour lutter contre le vieillissement et les vaisseaux apparent. 

 Composition: Aqua, Glycerin, vitis vinifera leaf extract,sodium benzoate, potassium sorbate (conservateur agréé écocert), citric acid (ajusteur de pH) 

 

Teinture mère de Vigne rouge

Autre extrait de la feuille de vigne qui intervient comme conservateur dans les sérums

Composition: Alcohol, water, vitis vinifera leaf extract

 

LES HUILES SECHES

 

 

Cameline (Camelina sativa seed oil)


 Plante de notre région, elle est adoucissante, assouplissante,

elle apporte de  l'élasticité à la peau grâce à son rapport optimal d'oméga 3 et oméga 6.

Elle calme les  peaux irritées  et protègent les peaux sensibles.

Cette huile est également utilisée pour les soins capillaires.

Nourissante et protectrice des cheveux fins et abîmés ou assouplissante pour les cheveux épais.

 

 

 

 

Chanvre (Cannabis sativa seed oil)

Anti âge, régénérante, revitalisante grâce à des acides gras essentiels

qui compensent l'agressions des radicaux libres et stimule la régénération des tissus cutanés.

Elle est calmante, émolliente,  réduit les pertes d'eau et protège la peau de la déshydratation.

Raffermissante et assouplissante, elle maintient l'élasticité de la peau. Huile riche en oméga 6 

L'huile de chanvre est exceptionnelle.

 

 

LES AUTRES HUILES VEGETALES ET MACERATS HUILEUX

 

Macérat de Lys Blanc ( Helianthus Annuus Seed Oil + Candidum Flower Oil) 

Naturellement riche en vitamine E, le macérât de Lys est connu pour ses propriétés éclaircissante, adoucissante et unifiante. 

Adaptée aux peaux les plus réactives et sensibles, il est réputé pour son action réparatrice sur les marques de peau.

Il est ainsi traditionnellement utilisé pour unifier le teint, prévenir l'hyperpigmentation de la peau due au soleil et l’apparition de tâches (brunes, de vieillesse, de rousseur ou de naissance) tout en calmant les rougeurs

 

 

 

 

 

Noisette ( Corylus avellana seed oil )

Une huile calmante et adoucissante, elle régule la sécrétion de sébum et intervient sur la micro circulation sanguine. Elle est idélale pour les peaux grasses ou la couperose.

  

 
LES HYDROLATS
 
Fini l'eau dans les cosmétiques !
 

L'utilisation de l'hydrolat (eau florale) remplacent avangateusement l'eau employée couramment dans la plupart des cosmétiques.

Fruit de la distillation, il est le deuxième produits issu de ce procédé, après les huiles essentielles.

Sa teneur en principes actifs est plus douce, sa conservation  est optimale comparé à l'eau.

Un merveille à utiliser pur comme une lotion ou dans les confections de cosmétiques pour une texture plus légère.

 

 
 
Cassis ( Ribes nigrum leaf water)

Son action est rafraîchissante et tonique,  elle apporte vigueur et fermeté à la peau.

Son odeur caractéristique donne une note fruité et fraîche aux produits. 

 

 

Rose ( Rosa Damascena flower water)

Son action est apaisante, calmante , raffermissante,  elle apporte douceur et fraîcheur à la peau.

Son odeur suave et fleurie lui confère aussi la vertu d'apaiser l'esprit.

 

 

 LES HUILES ESSENTIELLES 

Un concentré de principes actifs et d'odeur

 

 

  Bergamote  (Citrus bergamia peel expressed oil)

  Calmante et anti-stress. Son odeur fraîche et délicate parfume agréablement certaines compositions.

  **Essence sans bergaptène pour éviter les risques de photosensibilisation** 

  

 

Citron zeste  (Citrus Limonum oil)

  Antiseptique, anti inflammatoire, cicatrisante,

  cette essence fluidifie le sang et agit sur la micro-circulation sanguine.

**Attention essence photo sensibilisante**

 

 

 

 Géranium Bourbon (Pelargonium graveolens oil)

Anti bactérienne et fongicide puissante, hémostatique, anti inflammatoire.

Indispensable pour tous les petis mots du quotidien: pîqures, plaies, brûlures...

Bien tolorée par toutes les peaux, elle est astringente, cicatrisante, elle stimule la circulation sanguine.

Illumine le teint

 

 

Hélichryse d'Italie ou Immortelle (Helichrysum italicum oil)

 Cette huile esssentielle  a la particularité d'agir sur la circulation sanguine (lors d'une      accumulation) : hématomes, varices, oedème, bleus, couperose... d'être régénératrice     cellulaire pour les plaies, vergetures, le vieillissement cutané, les irritations... 

Elle est également anti-inflammatoire dans le cas de rhumatismes, arthrite...

Un concentré très intéressant pour les soins Anti-âge

 

 

  Lavande Fine (Lavandula angutifolia oil)

  Huile essentielle polyvalente: analgésique, antidépressive, calmante, cicatrisante, décontractante musculaire...

  Elle favorise le renouvellement cellulaire et régule la production de sébum.

Une huile a avoir dans sa trousse pour les maux de toute la famille

 

Romarin à Camphre ( Rosmarinus officinalis oil)

Utilisée pour les troubles circulatoires, contre les douleurs rhumatismales, les tendinites, les entorses..

3 variétés de romarin ( à camphre, à 1,8 cinéol et à verbénone) existes chacunes ont leurs spécificités.

 

 

 Rose de Damas (Rosa damascena flower oil)

Cette huile essentielle issues des pétales de la fleur possède des vertus régénérante, anti-rides. c'est un un excellent tonique cutanée mais également nerveux, elle est aussi anti-dépresseur et aphrodisiaque.

Précieuse, elle est idéale pour le corps et l'esprit

 

 

Santal Jaune ( santalum austrocaledonicum oil) 

Huile essentielle sacrée, elle est apaisante de l'esprit et aphrodisiaque.
Son action sur les peaux fatiguées, sèches est bénéfique car elle est adoucissante et assouplissante.

Le santal austrocaledonicum est préférable au santal blanc qui est victime de déforestation.  

 

 

 Toutes ces informations sont issus d'ouvrages spécialisés.